› 焼き鳥だいやす・酒滴血滴 › 2012年11月

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Posted by さがファンブログ事務局 at

2012年11月27日

試行錯誤



福岡で勤めていた頃に、会社の上司に連れて行ってもらった博多の焼き鳥店がある。

そこで食べたシロモツの串焼きが絶品で、驚愕したことがある。


先だって福岡でヤボ用を済ませて、6年ぶりに件の焼き鳥店を訪問した。



6年ぶりに食べたシロモツは衝撃的だった。


当時のワタシは普通の会社員だったけれど、現在、焼き鳥屋で働く身として、このお店のシロモツの凄味が脊髄反射で理解させられた。

以前にうちでもシロモツの串を作ったことがあるけれど、レベルがまったく違っている。


一体どんな仕込みをやっているんだ?
ぶっちゃけ、見当もつかない…


とにかくやってみようと、今日まえとは異なる仕込み方でシロを処理してみた。

串の刺し方も色々と変えてみて、なんとかあのシロモツを再現したい。




  


Posted by ダイヤス at 16:08Comments(0)

2012年11月14日

1+1=



食材の相性の研究・開発の結果できたトマト巻きやエノキ巻きは巻物串として完成されていて、女性や子供にも人気の定番となっている。

2つ以上の食材を使う巻物串は互いの良さが相乗されて、1+1=が3にも4にもならなければ存在価値が無い。


今、手元に、以前仕入れて冷凍保存したままだった地鶏のスライスがある。

それを使っておもむろに、インゲン巻きを作った。


地鶏の旨味、インゲンの食感。

これはっ…!



なんだか平凡…。

美味しいけれど、1+1=2.5。


もっと和が大きくなる足し算考えよう。



  


Posted by ダイヤス at 16:18Comments(0)

2012年11月12日

良いものは良い



すじ煮込み用に和牛のすじ肉を仕入れました。

これまで使っていたスジよりちょっといいやつ。


下ごしらえをしている段階でそれと分かるいいモノです。

アクの出かたとか、脂の浮き具合とかが違いましたね。


和牛の、ということでこれが所謂「スジ目が正しい」的なやつか。

やっぱり良いものは良いのね。


これから味を入れていきますが、せっかくのすじが台無しにならんごと気を付けねば。



  


Posted by ダイヤス at 16:34Comments(0)

2012年11月07日

品切れ



昨日作った「牛すじカレー」がなかなかの出来でした。

お客さんにも誉められた。
ウフフ。


おかげで遅めの時間に見えられたご常連から「カレーば」と言われた時にはもうゴハンが品切れ…

ナンならありますばいと、ナンで食べて頂いたところナンのおかわりコール。


ナ、ナンも今ので品切れでございますが…


なんかなかね?と言われて、うどん玉をお出ししました。

うーん。カレーを作った時には多目にごはんを仕込まないとと反省。


そんなこんなのやり取りがあったので、店にある材料でカレーに合うものはないかと探してみた。

チャンポン麺があった。


フライパンで焼き目を付けてカレーをドロリ。

喰ってみた。
あぁ、これは、イケてない…


結論。やっぱりカレーにはごはんだね。




  


Posted by ダイヤス at 15:18Comments(0)

2012年11月05日

希少?



ふとヒラメイて今まで廃棄していた箇所を串に刺してみた。

まだ食べていないからどんな食味かは分からない。

この後、試食します。美味しかったらメニューに出そうと思います。


ただ、この1本で鶏4羽分。
いや、ありふれたネタの捨てるところだから特段珍しくもないのだけど。

ある意味希少なのだ。


店に出すとしたら10本は用意したいから、1ヶ月に1回くらいの登場になるでしょうか。


次回、準備が整ったらきちんと広報します。



  


Posted by ダイヤス at 15:55Comments(0)