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2012年07月31日
怠慢
もっかい食べたいと複数のお客さんの声があり
なんこつ鶏団子、再登場。
多めに作っておこうと材料を用意していたのが
あれ?
マスター半分しか材料使ってないやんか。
ミンチを作るのが面倒だったのか?
二日酔いでヤル気がなかった可能性も考えられるな。
いずれにしてもマスターの気まぐれ(怠慢!)で計画していた本数できませんでしたがな。
ご要望いただいた方はお早めに。
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15:17
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2012年07月30日
要注意。
直腸(シロ)の串焼き。
先週実験的に上シロの串焼きを置いたところ、好評だったので増産。
今度は上シロの下のほうの身が薄い普通のシロ部分も別に分けて串刺し。
写真右が上で左が並。
ぱっと見よく似てるからバタバタしてる時にネタの取違が起こりそう。
バイトくん達との連係が大事だ。
しかたがない、連係強化のために呑みいこ。
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15:16
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2012年07月28日
あっさり
うり漬け。
濃い味であっさりした料理が不得手なマスターの、数少ないあっさりメニュー。
これだけは何故だか上手い具合に作ります。
毎日毎日こんなに暑いと、こういうのがいいですね。
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16:27
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2012年07月25日
リサイクル
串にさす牛カルビを捌くときに出る端肉。
レッツリサイクル。
叩いて叩いてミンチにしてハンバーグになりました。
ビーフ100%。
中途半端はやなので、1個200グラムのビッグサイズに。
ジャポネソースかカクテルソースで。
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17:27
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2012年07月24日
なす。
秋茄子は嫁に食わすな
と言いますが、今はハウスもあって1年中美味しい茄子が食えるから、嫁は1年中茄子が食えません。
または、嫁と旦那のパワーバランスが逆転している昨今、旦那が茄子を食わせてもらえません。
夏真っ盛り。これから秋にむけて焼きナスがウマイです。
うちでは炭の上に直に転がして焼きます。
焦げた茄子の皮をすぐに剥くのが大変な作業で、アッチッチとヒロミGOばりのハイテンションで一気呵成にやります。
エメラルドグリーンにふんわり焼けた茄子に醤油を垂らして、鰹節と生姜でいただいてビールをグビリ。
嫁とのイサカイもこれですーっと消えていきますよ。
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16:23
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2012年07月23日
特上やん
「並」よりいいのが「上」、それよりもいいのが「特上」。
寿司や鰻の話じゃないよ。
ホルモン焼きに使う豚の直腸は身の厚い部分と薄い部分とがあります。
厚みがある箇所が「上シロ」。
いつもは上シロもその他のところも一緒にホルモン焼きにしちゃうんだけど、今回直腸を掃除する際に「上シロ」を少し切り分けました。
上シロのみの串焼きをやってみようかと。
臭み抜きに1時間以上下茹で後、串さし。
脂がにじみ出る程度に火を入れてタレにくぐらせ軽く炙って再びタレにつけて、パクり。
長時間茹でたのが効いたのかフワフワに柔らかい…臭みもきれいに抜けてる。
さすがは「上」シロ。
や、実はこんなに美味しくなるとは想定外だったので、「特上」あげたい。
ずっと扱っていた食材だったのになぁ。灯台もと暗し。
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15:28
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2012年07月20日
本日復活
久しぶりにネタがケースに並びました!
今日から営業再開します。
いやー長かった。もう少しで働きたくない病にかかるとこでした。いや、もうすでに働きたくない。
この間、たくさんの方に心配していただき、感謝感謝です。
今日からまた、宜しくお願いします!
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14:54
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2012年07月19日
解凍
休業8日目。
もはや、洪水なんてあったの?てくらい街の様子は普段通り。
うちも、ようやく再開の目処が立ちました。
といっても今日はまだ営業できまそんが。
まさかこんなに長引くとは思ってもみなかった。
営業再開にむけて、まずはお肉の解凍ば始めます。
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11:26
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2012年07月18日
猫は戻ってきた
大水の後しばらく姿をくらましていた野良猫が戻ってきた。
まだ全部じゃないけどね。ともかくご無事で良かったヨカッタ。
猫は戻ってきたけれど、だいやすは今日もお休み。
休業7日目に突入。
掃除も片付けも終わって、なにもすることがない…
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08:58
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2012年07月17日
5日目
今日は良いお天気ですねー。
こんなに天気がいいと、掃除も
暑くてはかどらんっ!
掃除、消毒ほぼ完了です。
あとは所定の位置に戻すだけ。
でもまだ営業はできません。
ぼちぼちと仕込みをスタート。
マスター今日はポテサラ作りです。
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10:24
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2012年07月16日
4日目
大水から4日目。
昨日のお天気で片付けはずいぶんかはどった。
でも店内はまだ乾いていない所もあって、節電の夏のさなかエアコンフル回転。
バイト1号も昨日からフル回転でお掃除。
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12:14
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2012年07月15日
長期休業
金曜日はお昼前から浸水が始まって、荷物を避難させることも間に合わず為すすべなく終了。
土曜日は天候が悪くて簡単な片付けをして、終了。
やっと今日から掃除を始めました。
台下冷蔵庫、製氷機、ねたケース等の機器類がぶっ壊れて火曜日まで復旧できないので、思わぬ開店以来最長の休業になりそうです。
たっぷり時間があるので、ゆっくりピカピカに掃除しますわ。
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10:22
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2012年07月13日
2012年07月12日
未完成
和牛のテールが手に入ったので、数年ぶりにテールスープを復活させます。
目を離すとすぐにサボろうとするマスターに鉄拳制裁で強制的に仕込みました。
写真の状態までもっていくのに2日がかり。
これを一食づつ冷凍保存します。
まだこの段階では味はついていません。
テールを長時間煮込んだだけ。しかしスープの粘度が半端ねぇっす。レードルがベッタベタ。
オーダーが入ったら解凍。塩コショウで味を整えて完成です。
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15:32
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2012年07月09日
パテ。
久しぶりのレバーパテ。
パテは大量にレバーを捌くので、その際にハツやハツモトがたくさん取れるので嬉しい。
ハツもハツモトも普段の仕込みでは数本分しかできないからね。
まな板はスゴいことなるけど。
どんなかというと、、詳しい描写はよしとこう。
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16:17
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2012年07月05日
文学賞
今日の佐賀新聞に「九州さが大衆文学賞」のお知らせが掲載されていて、笹沢佐保さんのことを思い出しました。
ご健在の頃はよくうちの店にいらっしゃっていて、毎回ご指定の席でシーバスリーガルを飲まれていたお姿をワタシも何度かお見かけしました。
ダンディー。という形容詞そのままのお方で、ワタシなんぞはとてものこと近寄りがたいオーラが発光していたのを覚えています。
先生のお気に入りは「テールスープ」でした。
富士町から兵庫に住まいを移されてからはマスター自らが度々配達に行っていたようです。バイトじゃダメだったのね。
今は残念ながら良いテールが入りにくくなって、しばらく作っていません。
その代わりじゃないけど、スペアリブのスープをマスターが作っていました。
テールとスペアリブでもちろん味は違うけど、基本の製法は同じです。
そのうちテールスープも復活したいと考えています。
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15:58
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2012年07月04日
コーフン気味に
大雨のなか、「がばいキレイかったじゃあ!」とコーフン気味におらびながらマスターが店に飛び込んできた。
なんや?キレイかオネーチャンでも見かけたとか?と思ったら
厨房に駆け込んでイワシを捌きだした。
雨宿りがてら知り合いの魚屋さんに立ち寄ったら、そこに出てたイワシらしい。
オネーチャンじゃなくてイワシでしたか。
先日も大量にイワシを買ってきて『つみれ』を作ってたし、どんだけイワシ好きなのか。
でも確かに今日のイワシはフレッシュで見るからにウマソウ。
青魚サイコー。
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13:59
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2012年07月03日
つるんと
木箱に入ったやつを包丁で細長く切って、あの押し出す道具(名称不明)でムニュンとやる。
ワタシがガキの頃はそうやって『ところてん』を食わしてくれる駄菓子屋さんがまだ残っていました。
家で食べるのより何故か美味しく感じられ、作られる過程を見るのも楽しみでした。
子供の頃のソウルフードです。
いまでは酒の肴です。
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15:35
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2012年07月02日
鹿児島の実力
鹿児島出身のご常連から教えてもらいました。
『砂ずりの味噌漬け』
これまで何万個(たぶん)も砂ずりを捌いてきましたが、こんな砂ずり料理は初めてです。
さすがは鶏食文化の鹿児島県。
ご常連から簡単な説明を聞いて、あとは想像で作ってみましたが、ものすごく旨いでごあんど。
芋焼酎やねぇ。
Posted by ダイヤス at
16:17
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