2012年10月24日
苦手
ご常連で豚足が苦手な方がいらっしゃいました。ていうか食べたこともないと。
写真のノドナンコツもNGでありました。
それがお仲間に薦められてあークソと初めて食べさせられたところ、「う、うまいじゃないか…」。
今では豚足もナンコツも来店されたら必ずオーダーいただいています。
豚足苦手人間をひとり救済したね。
先だって、ブログを見て来ましたというお客さんがひとり。
聞けば「焼き鳥・剣」と「焼き鳥・大成」でアルバイトをしていたという強者。
どちらのお店もマスターのお弟子なのでつまりワタシ的には兄弟子超先輩店の関係者だからビビった。
ちゃんとやってるか見張りに来たか?と警戒したけど、そんなこともなく「ブログ楽しみにしてます」とにこやかにお帰りになった。
「ブログ楽しみにしてます」…
最近サボっていてあいすみません。
物事を継続するのは、苦手でございまして…
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15:07
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2012年10月10日
いも
「きたあかり」。
なんか美味しいジャガイモらしいです。
黄金男爵とか栗じゃが、などとも呼ばれるそうな。
何となく鼻につきます。
オレはブランド物だぜ、的な。
うちに来たら容赦なく、ポテサラ行き。
きたあかりのプライドにバックドロップ。
へへっ。ざまぁ。
・・・いやー、ジャガイモ料理考えろってね。
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16:18
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2012年10月09日
大人買い
おひとり様で、「ぶたバラ10本、鳥皮10本」という尋常ではない注文がごくたまにあります。
ギンナンが美味しいこの季節。
「ギンナン10本」、「追加で5本」なんて大人買いが多発します。
そんなに食べたら鼻血でますよ。
そういう訳で仕込みが間に合わず、営業中もギンナンと格闘していますけどお気になさらずに。
先日などは母娘連れのお客さんのご好意で、殻剥き手伝っていただいて大変助かった。
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15:23
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2012年09月30日
還暦によせて
マスターが戦線離脱して6週間がたちました。
おかげさまである程度の意思の疎通がとれるくらいには回復してきました。
とは言えまだまだ入院生活は続きます。
そんななか、10月4日のマスター還暦誕生日が近づいて参りました。
酒が呑めないマスターの代わりに浴びるほど呑んでやろうと思いますが、それでは多少心苦しいので還暦赤Tシャツをよういしました。
誕生日の4日まで店に飾ってお客さんにメッセージを書いていただこうと思います。
皆さまのメッセージと焼き鳥の煙と酒、タバコの香りを染み込ませて病室へ届けます。
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19:15
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2012年09月24日
上カルビ
2週間ほど前に出入りの肉屋のオヤジが興奮して飛び込んできた。
「すごいのが入ったとよ!」
口角から泡を飛ばす勢いで喋りだした。
すごいの?ってなんね。エロ画像なんかいらんよ。
肉屋のオヤジは軽いバーサク状態で牛カルビの説明を始めた。
なんだ、エロ画像じゃないのかよ。
なんかの具合でたまたま回ってきた焼き肉屋用の上等なカルビらしい。
いわゆる上カルビね。
うちは大衆焼き鳥屋やけんそんな高級品はいらんイランと最初は断ってたけど、尋常じゃない様子で押してくる。
ストッカーに空きがないけんいらんイランと言ったら、自分とこで預かりますけんと迫ってくる。
そんじゃあ電卓でお話ししまひょということで、サービスしてもらって在庫全部買い占めました。といってもけっこうな額でしてエロ画像のサービスはなし。
オヤジが興奮するだけあってとてもいいお肉でした。
さて、どうやってメニューにするか考え抜いた結果、結局串焼きで出してます。
ぶ厚く切ってジャポネソースで間違いなし。
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15:47
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2012年09月12日
アゴ
マスターの隠し芸のひとつに瓶ビールの栓を噛んで開ける、という下らないものがあります。
披露されたお客さんはビミョウな面持ちで「すごいアゴですねっ」などと生温かいリアクションを返していて、大変申し訳ない気持ちになります。
今まで有りそうでなかった『地鶏のももの串焼』を始めました。
地鶏なだけに歯応えがあります。ちょっと強めに塩をふって焼きますけど、噛めば噛むほど旨味がでていい感じ。
ビール瓶なんかよりよっぽどウマイです。
地鶏=固いというイメージですが、焼きすぎの結果固くなった、では意味がありません。
ちょうど良い歯応えに焼くのが腕の見せどころ。
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17:10
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2012年09月10日
やる気を出した
今日から改定版メニューで営業します。
削除されたメニューよ、サヨウナラ。
また会う日まで。
それで焼き場のメニューを強化するにあたって、出入りの肉屋に事情を話して相談しました。
すると日頃はあまりやる気を感じさせないのんびりした親父が、あれもこれもと珍しいネタをたくさん持ってきた。
なんだ引き出しあるんじゃねーのよ。
一度に新商品がたくさん並ぶのもあれなんで、今週は「やげん軟骨」から。
このやげん、身をあえてたくさん残したもの。
マスターがプラスチックと呼んで嫌っていたのとは一味違います。
これからもボチボチ新しいものを紹介します。
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15:34
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2012年09月07日
秋味
秋刀魚を美味しそうに撮影するのは、なかなか難しいことが分かりました。
なんど撮っても上手くいかねー。
携帯カメラの限界か。
あ、腕のモンダイか?
焼くほうは大丈夫ですよ。
うるさいことを言わない祖父や父親も、魚の食べ方だけは厳しく指導されて育ちました。
「魚ばきれいに食べられんやったら、恥ずかしゅうして嫁も貰えんぞー」と。
おかげで秋刀魚なんかを食した後は、猫が食うとこも残りません。
後片付けも楽チンでございます。
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17:32
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2012年09月06日
幸運のブラック
「ライターもうなかと?」
昨日お客さんに聞かれた。
最近のドタバタでうっかりしてました。
出してなかった。
ありますあります。
今日は幸運の黒ライターを置いてます。
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17:16
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2012年09月05日
選択と集中
現有戦力を鑑みて、メニューの見直しを行います。
マスターの離脱から自分が焼き場に立てない日が続いています。
それというのも、40品目ある厨房メニューに掛かりきりになってしまうので。
ナポリタンや野菜炒め等、完全にマスターの趣味(暴走!)で出していたメニューをざっくりと割愛します。
クオリティ維持のための選択と集中。
焼き鳥屋の本分はウマイ焼き鳥を提供すること。
厨房メニューを減らす分、焼き場で出来るものを充実させる方針です。
もちろん、先々体制が整えばいくつかの復活もアリとして。
新メニュー体系は来週から施行。
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17:04
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2012年08月28日
夏のおわりの豚足
夏場は豚足の注文が減ります。
連日こうも暑いとね、豚足の濃厚さはちとしつこいか。
今日の豚足はきれーな桜色。
柚子胡椒でピリッと食ったらいいかも。
あ、もらいもの(毎年恒例三和酒類さんより)のカボスを搾ってみますか。
夏の豚足をヨロシクお願いします。
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15:25
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2012年08月27日
初号機
もうジャポネソースが残り少ない、作らないとー。
と昨晩は夢にまで出てきてうなされました。
午前中からタマネギ皮剥きして、やれ作ろうかとしたらフードプロセッサーが動かない…
マスターの指紋認証が必要なのか?と思うほどウンともスンとも動かない。にんともかんとも。
16年も使ってるフープロで調子は悪かったので、もはやこれまでと電気屋に走って新調しました。
走り書きのメモを頼りに作ってみると、何てことはない。それなりの味になりました。ひと月くらい寝かせたらマスターのオリジナルに近くなるんじゃねーの。たぶん。
案ずるより産むが易し。
これまでマスターに作り方を習った何人かの人が同じ味にならないと言われてましたが、これは単純に醤油や酢など調味料のメーカーの味の違いなのではないかと思いました。
まあ、寝かせて落ち着いてからもっかい味をみてみます。
1ヶ月後、初号ジャポネ起動です。
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16:05
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2012年08月20日
アーカイブ
店のタレとジャポネソースのオリジナルです。
この2つは保存用。
アーカイブされます。
というのも、17日未明にマスターがクルマにはねられました。
頭を強く打って一時は危険な状態でしたが、今朝は意識も若干戻ってきました。
生命力は強いようです。
ただ脳ミソを損傷してるので、長期の入院・リハビリが予想され、仕事復帰はずっと先になるかと。
そんな状況で、代わりにワタシがタレとジャポネソースを仕込まないといけない訳ですが、なにぶんレシピというものが存在しません。
横で見ていたおぼろげな記憶とアーカイブの味を頼りに製作します。
どーなることやら。
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15:09
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2012年08月06日
暑気払い
夏らしく、梅と大葉のさっぱりコンビネーション。
ロースで巻いたのでくどくないよ。
そこに合わせるのはバトかコーラか。
バド、置いてないけどね。
コーラは、あるよ。
ともかく毎日あっついので、暑気払いにどーぞ。
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17:23
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2012年08月02日
3分間クッキング
小鉢をひと品用意しないといけない。
ところが、昨日も遅くまで呑んだくれてたご様子のマスターは店に出てこず。
仕込みを終えてスクランブルで小鉢作り。
最初からこねぇって分かってたら準備もするんだけどね。
時間も材料もないこんな時は、ちゃちゃっとコンニャクの醤油炒め。
柚胡椒でエッジを効かせて。調理時間はちょうど3分。
3分で出来たなんて言うとありがたみが無さげだけど、どっこいビールのアテにチョウドイイーのだ。
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15:16
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2012年07月31日
怠慢
もっかい食べたいと複数のお客さんの声があり
なんこつ鶏団子、再登場。
多めに作っておこうと材料を用意していたのが
あれ?
マスター半分しか材料使ってないやんか。
ミンチを作るのが面倒だったのか?
二日酔いでヤル気がなかった可能性も考えられるな。
いずれにしてもマスターの気まぐれ(怠慢!)で計画していた本数できませんでしたがな。
ご要望いただいた方はお早めに。
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15:17
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2012年07月30日
要注意。
直腸(シロ)の串焼き。
先週実験的に上シロの串焼きを置いたところ、好評だったので増産。
今度は上シロの下のほうの身が薄い普通のシロ部分も別に分けて串刺し。
写真右が上で左が並。
ぱっと見よく似てるからバタバタしてる時にネタの取違が起こりそう。
バイトくん達との連係が大事だ。
しかたがない、連係強化のために呑みいこ。
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15:16
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2012年07月28日
あっさり
うり漬け。
濃い味であっさりした料理が不得手なマスターの、数少ないあっさりメニュー。
これだけは何故だか上手い具合に作ります。
毎日毎日こんなに暑いと、こういうのがいいですね。
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16:27
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2012年07月25日
リサイクル
串にさす牛カルビを捌くときに出る端肉。
レッツリサイクル。
叩いて叩いてミンチにしてハンバーグになりました。
ビーフ100%。
中途半端はやなので、1個200グラムのビッグサイズに。
ジャポネソースかカクテルソースで。
Posted by ダイヤス at
17:27
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2012年07月24日
なす。
秋茄子は嫁に食わすな
と言いますが、今はハウスもあって1年中美味しい茄子が食えるから、嫁は1年中茄子が食えません。
または、嫁と旦那のパワーバランスが逆転している昨今、旦那が茄子を食わせてもらえません。
夏真っ盛り。これから秋にむけて焼きナスがウマイです。
うちでは炭の上に直に転がして焼きます。
焦げた茄子の皮をすぐに剥くのが大変な作業で、アッチッチとヒロミGOばりのハイテンションで一気呵成にやります。
エメラルドグリーンにふんわり焼けた茄子に醤油を垂らして、鰹節と生姜でいただいてビールをグビリ。
嫁とのイサカイもこれですーっと消えていきますよ。
Posted by ダイヤス at
16:23
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