2011年09月13日

背信



前回から、ご飯ものつながりで、うちの店の焼飯の話し。


うちのマスター、焼き鳥屋のくせに串を焼くときはむっすりしてるのに、焼飯を作るときは実に楽しそうにつくる。


本来は「マスター盛り」に表れているように、大雑把でいいかげんな人間だ。

しかしながら、こと焼飯の具材に関しては、猟奇的なまでに細かくきざむ。

時間をかけてねちっこく。



やがて材料が揃うと中華鍋をぐわんぐわんやり始める。

コンロまわりにごはんや具が飛び散らかってもお構い無しに、一心不乱に振り続ける。

愛情と憎悪が入り交じった倒錯の形相で。



出来上がった焼飯を充実感いっぱいで皿に盛るマスターの姿は、どことなく完全燃焼した高校球児に似ている。




それ程までに焼飯とそれを作ることが好きなのだ。

だのに、取材に来たディレクターに、

「やっぱりあれですか!飲みのシメはシシリアンライスですか、佐賀では!」

と聞かれると、

「そうですねー、シシリアンですかねー」

って思いきり流されやがって。





Posted by ダイヤス at 15:01│Comments(0)
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