
2011年10月31日
ブランド第二弾

前回の名古屋コーチンがやたら美味しかったので、
調子にのって、銘柄鶏の第二弾。
今回は関西地方の地鶏。
皮付きのままでぶつ切り串ざし。
この皮をパリパリに上手に焼けたら、さぞやうまかろう。
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15:45
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2011年10月29日
シール

ムダ遣いの帝王、マスターが昔作った「だいやすシール」。
ざっと見たところ2000シートくらいあります。
1シートにシールが5枚。
何をどうしたらそんな発注になるのかと、、
どなたか持ってってもらえませんか?
クルマや携帯に張るとナウいよ。
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16:59
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2011年10月28日
フォトコン

AIKEIフォトコンテスト。
参加しますという方がチラホラ現れました。
マジかっ!
やんのんかっ!?
しようがない。参加作品は店の「トイレ」に掲示します。
プリントアウトして持参ください。
名称、概要もキチンと考えましょう。
やるからには、ワタシも何気に大賞狙っていきます。
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00:15
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2011年10月27日
大人買い

ねぎまの悪口を書いた昨日。
ねぎまがやたらと出ました。
ブログを見て、というお客さんでもなかったから、純粋に彼の実力でしょう。
人気がないなんて言って、ごめんなさい。
たまに、ネタケースのここからこっちまでっ!という注文があります。
まあそれはご常連の冗談なんですが。
そのお客さんが福岡の寿司屋で5万円(二人)とられたよ!なんてお話しされていました。
うちはネタ全部焼いてもそんなにしないですよ、と答えていましたが実際はどうなんだろうかと気になって、先日調べてみました。
調査日:10月24日
ネタ数:25種
総計
33,950円
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17:39
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2011年10月26日
ねぎま

ねぎま。
とり身とネギの串。
ねぎまの語源は、マグロとネギの料理からなんだとか。
へー。
うちではねぎまとは呼んでませんが。
焼き鳥の王道的な存在だと思いますけど、うちではナンコツやレバーに遅れをとっていますな、人気が。
なんでやろか?
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17:10
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2011年10月25日
愛敬アート

県内最大(?)の歓楽街、愛敬町。
オトナの欲望が渦巻くこのカオスな街には、実はあちらこちらにアートな風景が転がっています。
うちの店の前の電柱もなんとなくアバンギャルド。
そういうのを写真に撮って集めたら面白いんじゃないかなぁ。
AIKEIフォトコンテストとか。
ただし、あんまりパチパチやってるとヨッパライに怒られそうだけど。
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10:42
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2011年10月23日
発掘

棚の奥から発掘された謎のお茶の葉。
いつからそこにあったのか、ヨクワカラナイ。
恐る恐るニホイを嗅いでみると、微かに烏龍茶っぽい。
なに、お茶でアタルこともあるまいと飲んでみたら、
ジャスミン茶でした。
ジャスミン茶大好きなのでラッキー。
マスターに聞いてみたら、以前バイトをしていた佐大の留学生の方のお土産なんだとか。
この留学生のテイさんについては面白い後日談があるのですが、それはまたのちほど。
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17:12
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2011年10月22日
カモる

今年もまた、鴨鍋の季節になりました。
お堀でノンキに泳ぎよった鴨です。
ウソです。
おフランス産。
何とも言えないダシが美味。
蕎麦を投入してシメます。
ごんぼがまた旨し。
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16:13
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2011年10月18日
宅飲み

お客さんの差し入れウマ酒「愛子」。
昨日はヒマだったので、お客さん方とまったり呑みながらの営業。
適当に肴を並べて、皆でテレビの番組に管を巻きながら。
いつの間にか「愛子」はロックからジョカに移行して、さらに夜は更けていき。。
もはや宅飲みな、午前零時。
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14:03
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2011年10月17日
ブランド

ブランド物にはまったく興味がありません。
今日、名古屋コーチンが入りました。
ブランド鶏です。
左から、もも身、むね身、ささみ、手羽先。
ブランドだからってツヤーってしやがって。
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16:53
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2011年10月15日
真空酔眼焼き

タチの悪いラップ現象の様に、今度は焼き場の蛍光灯がきれた。
蛍光管を交換したら、管についていた脂や煤がとれてとても明るくなった。
あまりに明るくなりすぎて、衆人環視のなか働いているようで、少し恥ずかしい。
しかし、ここで照れていてはイカンのではあるまいか?
最近は飲食店でもアトラクション的な要素が求められている。
今風のラーメン屋さんの、派手な麺上げパフォーマンスみたいなことに挑戦してみてはどうか?
「真空酔眼焼き」
真空飛び膝蹴りの要領で、跳び跳ねながら泥酔の虚ろな眼で奇声を発して、焼き鳥を焼く。
「毒霧噴射焼き」
ムタの毒霧の要領で、塩とコショウを口に含んでむせかえりながら唾液と共に串に吹き付けて、焼き鳥を焼く。
「ジークンドー」
リー老師の教えから、注文を受けても「食べるんじゃない、呑むんだ!」と酒しか出さない最終奥義。
どれにしょうかなぁ。
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15:05
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2011年10月13日
ぶたばらイェーィ

ぶたばら大量に刺したった
イェーィ
この1バット、ひとりで全部食べたら100万円進呈!
1分間でな!!
イェーィ
いかん、今日はおかしなテンション。
仕込みも片付いて夕方までヒマだ。
どなたかコーヒーでも飲みに来ませぬか?
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14:08
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2011年10月12日
ほげる

「ほげる」
九州・山口地方で使われる方言
穴が開くの意味
動詞:ガ行下一段活用
(例)
このあいだ買うた炭起こしのもうほげたやっか。すぐほぐっけん、ごっとい代えんばやっかバカタレが!
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16:33
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2011年10月12日
ゼロ時間目

お早うゴザイマス。
今朝も肌寒いくらいなので、コーヒーがおいしい。
いま仕込みの中休み。
また意味もなく早朝から。
元来が朝型でして、会社勤めの頃も早く出てきて誰も居ないオフィスで仕事する方が、はかどってしかたがないというか、夕方から呑みたくてしかたがないというか。
そんなかんじで早起きは苦にならないタチですが、高校時代にあっていた「ゼロ時間目」とかいう早朝授業だけは理解できませんでしたね。
ちょっとアタマがおかしいのでは?というくらいの時間から授業やりやがって。勉強になるかっての。
先生方も深酒できないじゃんかよー。
って、そんなことはどーでもいいから仕事再開。
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07:58
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2011年10月09日
きまぐれ

店の角の看板さん。
こいつがとても気まぐれ。
どう気まぐれかって、スイッチを入れても灯りが点かないことがしばしばある。
職責放棄の無頼派な看板野郎です。
最近は調子が良いのか、素直に光ってるけれどその内また気まぐれにサボるはずた。
て、いうか蛍光管交換しなさいって話しだね。
貧乏ヒマなし。今日は営業してます。気まぐれに。
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14:29
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2011年10月08日
けいちゃんの忘れ物

けいちゃんの忘れ物。
きのう、けいちゃんがショベルカーを忘れていきました。
おかげでけいちゃんのパパはママに気をつかうこなとなく、堂々とだいやすに
呑みに来れます。
忘れ物を取ってくるっつってね。
けいちゃん、グッジョブばい。
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11:35
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2011年10月07日
買い物

お早うゴザイマス。
今朝は澄んだ空気のなか
24時間営業のスーパーマーケットに
「ししとう」を買いにいきました
朝の6時から
その行動に、必然性は
ありません
ただ
秋という季節が
そうさせたのです
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07:59
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2011年10月04日
なんこつ2 号

きのう、もう閉めようかって頃に旧知のお客さんがおいでに。
マスターと二人の話題はもっぱら老いさらばえてゆく人生の行く末。
同い年のふたりは次の誕生日で還暦さん。そんな話しにもなります。
やがて午前零時になって、無事にマスターも59に。旧知のお客さんはお祝いにやって来てくれたのだった。
ここで話しはまったく変わるのだけど、新しく豚ナンコツを仕入れました。
これはずっと探していてすごく扱いたかった部位で、それが今日マスターの誕生日に手に入ったのは何か不思議な巡り合わせだなぁと思いまして、
なので今週いっぱい、お披露目の意味も込めてプライスダウンでご提供します。
なんこつ2号をどうぞよろしく。
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18:28
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2011年10月02日
ええじゃないか

最近はよく「ねぎ巻き」が出ます。
人々がネギを欲するときは、世の中が不安定な状況で、ええじゃないかの様な社会現象が起こる前触れだと言われています。
ウソっ!
貧乏ヒマなし。本日も営業します。
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10:45
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2011年10月01日
稲穂かな

実るほど 頭を垂れる 稲穂かな
だいやす米もキチンと実りました。
今年もあと3カ月。
来週誕生日をむかえるマスターも、お米を見習って、残りの余生は人格者となって、腰を低く、これまでの人生を悔い改め、仕事に励んで頂きたい。ものだ。
たぶん当日はどんちゃん騒ぎ。
Posted by ダイヤス at
16:43
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