› 焼き鳥だいやす・酒滴血滴 › 2011年11月25日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年11月25日

由来



寒くなると、決まって時代物が読みたくなる。

今日はもう辛抱たまらず、未読だった司馬遼太郎の「関ヶ原」を買いに走った。

今冬はひとまずこれで安心。




ところで、焼き鳥屋さんに戦国時代風の屋号が多いのはなんでだろう?

メニューも武将の名前が当ててあったりして、やたらと勇ましい。

福岡のあるお店はお客が帰る際にドドーンと太鼓が打ち鳴らされて、いちいちびっくりする。

これから中洲にご出陣でゴザルか。



焼き鳥屋というのが男臭い呑み屋というイメージからなのかな?

機会があれば店名の由来を聞いてみたいものだ。



ちなみに「だいやす」はマスターの名前をもじったもので、けっして格安のお店という意味ではないのだったりする。





  


Posted by ダイヤス at 17:19Comments(0)